环球说说

让生活不再孤单

刘强东27亿买下的翠宫饭店,更名京东科技大厦,京东将重返中关村

2020-1-8 美丽的花朵 科技

日前,位于海淀知春路的翠宫饭店,现已正式更名为京东科技大厦。

1-20200108143909839.jpg

2019年2月11日,根据天眼查,北京京东尚科信息技术有限公司27亿受让北京翠宫饭店有限公司100%股权,京东尚科已成为北京翠宫饭店的唯一股东。

据公开的工商资料显示,京东尚科为北京东世纪贸易有限公司全资控股子公司,法定代表人为刘强东。

不过刘强东在2019年5月15日,已经退出北京京东世纪贸易有限公司控股公司——北京翠宫饭店有限公司经理一职,其助理张雱也卸任了该公司的法人代表,并退出执行董事一职。

根据企查查,翠宫饭店注册资本在2019年7月31日增加3091万元,由6.94亿元增长至7.25亿元。

公开资料显示,翠宫饭店成立于1987年,注册资本是4.8亿元,隶属于北京首都创业集团,曾经是集客房、餐饮、娱乐、购物、写字楼于一体的五星级商务酒店。翠宫饭店地处北京市海淀区中心地段,其东临京城主要商务办公区亚运村,西接中关村科技园区,曾是中关村IT精英们商务出行的首选酒店。不过因为其业绩亏损以及高额负债,导致了翠宫饭店的抛售。

在收购翠宫饭店时,京东集团CMO徐雷曾回应,该项收购是为了方便招募附近地区人才,以及办公。京东方面也补充道,未来该项目将改造成以科技研发、商务办公为主,成为京东集团在海淀区产业发展的载体空间。

徐雷指出,京东总部还在亦庄,未来几年还有几个楼会投入使用,所以没必要自己建楼,就买了一个。

根据企查查,2019年2月22日,京东以翠宫饭店为注册地址,新注册了两家云计算公司,分别是京东云计算(北京)有限公司和京东鸿云计算(北京)有限公司,目前刘强东以及其助理张雱都已经退出这两家公司的高管行列。

京东此前曾表示,云计算部门会入驻翠宫饭店,而京东云事业部从2017年开始就在纳什空间鸟巢旗舰店办公,未来是京东云计算部门还是其他部门入驻翠宫饭店,目前还没有最终定论,相信随着翠宫饭店写字楼装修改造工程的完成,很快就会见分晓。

众所周知,京东是从中关村起家,1998年6月18日,刘强东在中关村苏州街的银丰大厦,成立了京东公司,至今已走过21年,并从中关村的小柜台发展成为全球知名科技零售服务商。

值得一提的是,翠宫饭店的地理位置在今日头条和腾讯两者中间位置,两头相聚均不过几百米,未来无论是京东哪一部门入驻翠宫饭店,京东、腾讯、字节跳动三大巨头并立,将成为中关村最瞩目的“风景线”。

发表评论: